Soja fürs Gehirn

Ist Soja gut für das Gedächtnis?

Die Sojabohne stammt ursprünglich aus Asien und wird heute weltweit angebaut. Sie ist eine Hülsenfrucht und wird aufgrund des hohen Proteingehalts und der vielen Gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe geschätzt.

Soja enthält unter anderem Proteine, Kohlehydrate, Ballaststoffe, verschiedene Vitamine und Mineralstoffe sowie Isoflavone, die als Phytogene wirken und eine positive Wirkung auf den Körper haben können.

Soja ist ein nährstoffreiches Lebensmittel.

Es enthält große Mengen Isoflavone, die Gegenstand unterschiedlichster Forschungsthematiken sind. Aufgrund des hohen Isoflavone-Gehaltes wurden Soja in der Vergangenheit sowohl gesundheitlich negative als auch positive Eigenschaften zugesprochen. Heute gilt ein normaler Soja-Konsum als unbedenklich, und dort, wo Soja rotes oder verarbeitetes Fleisch ersetzt, als gesundheitlich vorteilhaft. Lediglich bei schlechter Jod-Versorgung kann Soja die Funktion der Schilddrüse beeinflussen.

Es gibt einige Studien, die zeigen, dass Soja möglicherweise eine positive Wirkung auf das Gehirn und das Gedächtnis haben kann. Metaanalysen von 10 randomisierten kontrollierten Studien ergab, dass die Einnahme von Soja-Isoflavonen das episodische Gedächtnis verbessern kann. Eine weitere Studie zeigt, dass die Einnahme von Soja-Isoflavonen das Arbeitsgedächtnis bei jungen Erwachsenen verbessern kann.

Soja steht jedoch in Verbindung mit Kreuzallergien bei Birkenpollenallergikern. Auch soll sich Soja-Öl negativ bei Mäusen ausgewirkt haben. Ein technisches Review wertete 417 Studien zur möglichen hormonellen Wirksamkeit von Soja aus. Davon waren 229 Beobachtungsstudien, 157 klinische Studien und 31 systematische Reviews oder Metastudien. Über Soja und seine Auswirkungen auf den menschlichen Körper wird sehr viel geforscht, und die Forschungen sind noch nicht abgeschlossen.

Das Genom der Sojabohne ist das erste eines Hülsenfrüchtlers, das vollständig sequenziert wurde. Es umfasst rund 1,1 Milliarden Basenpaare. Die Forscher kamen bei der Analyse des Genoms unter anderem zu dem Ergebnis, dass es sich vor etwa 5, 9 und 13 Millionen Jahren jeweils verdoppelt hat (Polyploidie). Die Kenntnis der Genomsequenz bildet die Grundlage für ein verbessertes Verständnis und eine bessere Nutzbarkeit der Sojabohne.

Meine eigene Bewertung von Soja für das Gedächtnistraining

In Bezug auf den menschlichen Körper, das Gehirn und das Gedächtnis, kann man feststellen, dass der Verzehr von Soja ein Teil einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung sein kann, um den Körper mit wichtigen Nährstoffen und Isoflavonen zu versorgen. Es kann somit für die Merkfähigkeit, Wortfindung und Denkflexibilität ein Gewinn sein. Jedoch sollte Soja nicht als alleinige Lösung angesehen werden, sondern als Teil eines gesunden Lebensstils. Bei bestimmten Allergien ist jedoch Vorsicht geboten.

Hinweis
Bitte verwenden Sie diese Information nicht als Grundlage Ihrer gesundheitlichen Entscheidungen. Dieser Text dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keinesfalls eine ärztliche Untersuchung.

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Quellen: Wikipedia

Chen, X., Wang H., Zhou, X & Xu, W. (2020). Effects of soy islavones on cognitive function a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Food function, 11(), 411-423.

Khan, A., Safdar M., & Ali,. (2018). The effects of soy isoflavones cognitive function in healthy adults: A randomized placebo-controlled study. Journal of clinical psychophology, 38(), 698-704.