Hühnereier und das Gehirn

Hühnereier für das Gehirn?

Hühnereier werden auch als Geflügeleier bezeichnet. Hühnereier enthalten Proteine, Fette, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Besonders hervorzuheben sind hierbei das Eiweiß, das alle essenziellen Aminosäuren enthält, sowie das Vitamin B12 und das Vitamin D.
Es gibt verschiedene Studien, die darauf hindeuten, dass Hühnereier eine positive Wirkung auf das Gehirn und das Gedächtnis haben können.

Eine im Jahr 2016 veröffentlichte Studie fand heraus, dass ältere Erwachsene, die mindestens ein Ei pro Tag gegessen hatten, bessere Ergebnisse bei kognitiven Tests erzielten als diejenigen, die weniger als ein Ei pro Woche gegessen hatten. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23021013/). Eine weitere Studie ergab, dass der Verzehr von Eiern zusammen mit anderen cholinreichen Lebensmitteln zu einer Verbesserung des Gedächtnisses bei älteren Erwachsenen führen kann.

Es gibt keine Anzeichen für Gesundheitsbeeinträchtigungen durch den Verzehr von Hühnereiern, solange sie hygienisch einwandfrei zubereitet wurden. Einige Studien bzw. Meta-Analysen haben jedoch gezeigt, dass der übermäßige Konsum von Eiern mit einem erhöhten Risiko für Herzerkrankungen und Diabetes einhergehen kann. Es ist jedoch zu beachten, dass weitere Langzeitstudien erforderlich sind, um diese Ergebnisse zu bestätigen. Außerdem sollten Menschen mit einer bestehenden Allergie gegen Hühnereier den Verzehr von Eiern vermeiden.

Meine eigene Bewertung von Hühnereiern für das Gedächtnistraining

Menschen jeden Alters sollten ein ausgewogenes und abwechslungsreiches Ernährungskonzept verfolgen, das ausreichend Proteine, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe enthält, wobei auch ein Hühnerei in der Woche zur positiven Beeinflussung der Gehirnleistung beitragen kann.

Hinweis
Bitte verwenden Sie diese Information nicht als Grundlage Ihrer gesundheitlichen Entscheidungen. Dieser Text dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keinesfalls eine ärztliche Untersuchung.

Für die Aktualität oder Richtigkeit bzw. Vollständigkeit der Information kann keine Gewähr übernommen werden. Der Artikel dient der allgemeinen Information und Sensibilisierung.

Quellen:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29135938/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29451849/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23021013/

Fuller NR, Caterson ID, Sainsbury A et al. The effect of a high-egg diet on cardiovascular risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) study – a 3-month-randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2015;101(4): 705-13.